Внеклассное мероприятие для 3 класса "Живая память"
Сегодняшняя наша встреча посвящается важной дате – 15 февраля! Что за число 15 февраля? Именно в этот особый день в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана. Теперь 15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». У этих войн ещё нет истории. Она не написана. Мы знаем о них ровно столько, сколько нам не опасно знать. Но у этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем эти войны придумают такими, какими они будут кому-то
удобны.
Наша встреча называется «Живая память». Именно «живая», потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне.
Звучит песня «Уходил солдат на войну»
Вернёмся снова к названию нашей встречи. «Живая память» ещё и потому, что память о погибших никогда не умрёт, её свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поём 1979 год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент
советских войск.
25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.
Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на
чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.
25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…
Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих. Тяжелыми болезнями поражено более 150 тысяч солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.
Все воины-афганцы посмертно награждены орденами и медалями. На домах, где они жили, и на школах, где они учились, висят мемориальные доски. Добродушные улыбки сияют на их мраморных лицах, как бы говоря последующим поколениям:
«Люди! Мы не мертвые, мы живые! Живите и радуйтесь миру на земле, но не забывайте о нас, Погибших на чужой земле, под жарким небом Афгана! Ведь мы так хотели жить в свои 19-20 лет! Мы очень любили жизнь!
Мы верим, что будем жить в вашей памяти!
15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана
не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня трудных девять лет.
Темирбаева А.С., учитель 3 "Б" класса