"Ақмола облысы білім басқармасының Есіл ауданы бойынша бөлімі Свободный ауылының жалпы орта білім беретін мектебі" КММ
Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа села Свободное отдела образования по Есильскому району управления образования Акмолинской области"

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

14.09.2018

В музей … за молодостью

Человек — существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина — это место, где ты родился и

вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы и мифы об ихвозникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В музей … за молодостью 13.07.2018   Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания 

  №82 14 июля 2018 года (газета Акмолинская Правда)

— Если бы все вернуть, все равно бы сюда приехала и работала с детьми, — ветеран труда из села Свободное Эльвира Бойко говорит об этом без тени сомнений. Выпускница Орловского педагогического института приехала в село в 1971 году: «Это был

оазис в степи. Зелень буйная, все заасфальтировано. Люди какие хорошие!».

В своей любви к селу, ставшем за долгие годы родным, она не одинока. Зое Руденко сейчас 78 лет. А приехала сюда 20-летней девчонкой из Воронежской области. Когда рассказывала о том, как на переезд решилась, то вспомнился культовый советский фильм «Женщины»:

«Наша землячка, что раньше уехала, приехала погостить. Стала хвалить жизнь в Казахстане, с собою звать. У нас в колхозе не то, что денег, паспортов тогда на руки не выдавали. Я — «хвост пистолетом», чемодан деревянный в руки — и в поезд». О жизни в Свободном: «Кем только ни работала: на протравке семян, грузчиком, мешки затаривала, телятницей, дояркой… Ребенок родился, в декретном отпуске четыре месяца была. Тогда мы все в ясли грудничковые отдавать детей не боялись. Депутатом была, добивалась отопления, водоснабжения центрального. Все у нас было. К родне воронежской поеду, хвастаюсь, они не верят».

Алла Дитиненко родилась в Курске в 1949 г.: «Мама привезла на целину. Она всю жизнь трудовую — разнорабочая, я — механизатор. 20 лет на тракторе в поле. Кукурузу, пшеницу сеяла…». «Молодой гвардеец пятилетки», «ударник труда» — это только малая часть почетных званий, которых удостаивалась труженица. Как и многие другие ее подруги, село Свободное строившие, первые деревца в нем высаживавшие. и до сей поры вместе поющие.

Интересен такой факт. Любимый есильцами ансамбль когда-то назывался «Россияночка». Возможно потому, что пели в нем те, кто из российской глубинки приехал. Как и солистка Мария Климова, которую «степным соловьем» называли. Она в Рязанской области родилась. Изменялось время, репертуар иным становился, ансамбль стал называться «Степные зори». А теперь — «С песней по жизни».

— Чтобы в жизни ни случилось, мы поем, — так объяснили свой выбор названия неунывающие дамы. На вопрос: «Где же ваши мужья?» ответили чуть ли не все: «Нет их. Ну а нам надо дальше жить, село сохранять, детям помогать, внуков растить».

В их дружной компании, которую мы встретили в музее Свободненской средней школы, мужчина оказался только один — Кунысбай Кыскарбаев. В село он переехал 10 лет назад, говорит, что «теперь отсюда — никуда».

А в школьный музей свободненцы приходят часто. Не только на праздники, а так, когда душа позовет, когда захочется вспомнить свои годы молодые и тех, кого с ними уже нет. Ведь здесь — вся история села в собранных предметах нехитрого быта, фотографиях, записях… Собирают, оформляют, хранят все это внуки, а где-то уже и правнуки первых строителей целинного села. Конечно же, под руководством мудрых наставников — патриотов свой малой родины — директора школы Нины Меркер, руководителя музея Галины Копыловой, председателя сельской ППО партии «Нұр Отан» Владимира Середы.

— Наша поисковая группа называется «Данко», — рассказывает ученица 11-го класса Марьям Темирбаева. — Мы заходим в каждый дом, где живут ветераны, разговариваем, записываем, буклеты о каждом делаем. — Только в моем доме живут несколько тружеников тыла, — говорит Кристина Абасова. — Как они интересно о жизни рассказывают. А я раньше думала, что это просто бабушки и дедушки. А они герои настоящие. Надежда Нестерова перешла в девятый класс: «Это же наша история. И она здесь создавалась, нашими

бабушками и дедушками. Когда их слушаешь, то понимаешь, что наши трудности, на которые мы жалуемся, это такая мелочь. Они сколько пережили. И не унывали никогда».

Понимание этого является одной из целей проекта «Мои земляки и их труд на благо нашего села Свободное», реализуемого коллективом школы в рамках спецпроекта «Туған жер». Важно, что приходит к поколению молодому осознание того, что благополучие созидается только трудом — честным, самоотверженным, общим. И что они могут и должны сделать не меньше, чем строители села.

24-летний председатель совета молодежи Илья Федченко ровесников организовал (молодежи в селе немало), восстановили летнюю площадку. Ту, где у бабушек в свое время «танцы» были, которые теперь «дискотеками» называют. Правда, на открытии площадки снова были танцы. Молодежи пришлось в сторонке постоять. Сейчас парк облагораживают, ремонтом стадиона занимаются. Также дружно, как свободненцы делали это в 60-80-е годы прошлого столетия. Пример есть с кого брать.

В середине июня в Свободном был праздник, на который собрались буквально «и стар, и млад». В школьном дворе состоялась церемония открытия доски «Почет и уважение за труд». На ней портреты ветеранов, орденоносцев, людей, чей пример служит лучшим уроком

патриотизма, любви к своей малой родине для внуков и правнуков. «Спасибо за труд!» — эти слова были лейтмотивом знаменательного для села Свободное дня.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Есильский район.

Просмотров: 653


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст